Saibumi.com (SMSI), Kuala Lumpur – Dua mahasiswa Universitas Lampung (Unila), Salsa Bila Wijaya dan Ryan Mukti Sasongko, berhasil mencuri perhatian dalam forum internasional The 5th ASEAN International Conference on Energy and Environment (AICEE) 2025 yang digelar di Kuala Lumpur Convention Centre (KLCC), Malaysia, pada 15–17 Oktober 2025.
Keduanya menjadi wakil Indonesia dalam ajang yang mempertemukan akademisi, peneliti, dan pembuat kebijakan se-Asia Tenggara untuk membahas arah masa depan energi kawasan. Dalam sesi bertajuk Just and Inclusive Energy Transition, Salsa dan Ryan tampil sebagai pembicara utama dengan membawakan hasil penelitian berjudul “Gender Disparities and Energy Sustainability: Women as Catalysts in Indonesia, Vietnam, and Philippines’ Renewable Transitions.”
Melalui riset tersebut, mereka menyoroti masih minimnya perspektif gender dalam kebijakan energi di Asia Tenggara, yang selama ini dinilai cenderung “gender-blind” atau belum melibatkan peran perempuan secara optimal dalam proses transisi energi.
“Transisi energi bukan hanya soal teknologi dan ekonomi, tapi juga soal keadilan sosial dan keterlibatan semua pihak, termasuk perempuan,” ujar Salsa, mahasiswa Fakultas Hukum Unila, saat ditemui usai sesi presentasi.
Sementara itu, Ryan dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik menekankan pentingnya dukungan kampus terhadap penelitian mahasiswa. “Prestasi akademik akan berkembang jika kampus memberi ruang dan kepercayaan kepada mahasiswanya. Ini bukti bahwa mahasiswa dari daerah juga bisa bersuara di forum global,” katanya.
Dalam presentasi yang digelar di Room 302, keduanya menjabarkan empat pilar utama ASEAN Gender-Responsive Energy Transition Framework (AGRETF), yakni Capacity Building and Education, Inclusive Decision-Making, Economic Empowerment, serta Gender-Sensitive Monitoring and Evaluation.
Penampilan mereka mendapat apresiasi dari sejumlah panelis, termasuk perwakilan ASEAN Centre for Energy (ACE) dan Economic Research Institute for ASEAN and East Asia (ERIA), yang menilai penelitian itu memberi warna baru dalam perspektif sosial kebijakan energi kawasan.
Dukungan dari Pemprov Lampung
Di balik keberangkatan mereka ke Malaysia, Salsa dan Ryan sempat menghadapi kendala pendanaan serta keraguan dari sebagian pihak atas relevansi kegiatan tersebut. Namun, dukungan akhirnya datang dari Pemerintah Provinsi Lampung melalui Gubernur Rahmat Mirzani Djausal yang memfasilitasi keberangkatan keduanya.
“Awalnya kami sempat pesimis, tapi dukungan dari Pemprov Lampung membuat kami yakin untuk terus melangkah,” kata Salsa.
Forum Energi ASEAN
AICEE 2025 merupakan bagian dari rangkaian KTT ASEAN ke-47 yang terintegrasi dengan ASEAN Business Forum (AEBF) dan ASEAN Minister on Energy Meeting (AMEM). Tahun ini, konferensi mengangkat tema “Advancing Low-Carbon Development through Inclusive Regional Cooperation.”
Acara tersebut dihadiri berbagai pemimpin dan tokoh penting, seperti Perdana Menteri Malaysia Dato’ Seri Anwar Ibrahim, Menteri ESDM RI Bahlil Lahadalia, serta Presiden ERIA Prof. Tetsuya Watanabe.
Selain mempresentasikan riset, kedua mahasiswa Unila itu juga mengikuti poster showcase dan networking session yang mempertemukan inovator energi terbarukan dari seluruh ASEAN. Mereka juga berkesempatan mengunjungi Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) untuk mempelajari sistem akademik ramah lingkungan di kampus tersebut.
Inspirasi bagi Mahasiswa Daerah
Bagi Salsa dan Ryan, pengalaman ini bukan hanya tentang prestasi, tetapi juga pembuktian bahwa mahasiswa daerah mampu berkompetisi di kancah internasional.
“Kami belajar bahwa kesuksesan bukan soal panggung besar, tapi keberanian untuk terus berjuang walau dukungan terbatas,” ujar Ryan.
Kisah mereka kini menjadi inspirasi bagi mahasiswa Lampung lainnya untuk berani mengambil peran dalam isu global, termasuk transisi energi berkeadilan dan berkelanjutan. (GA)
BACA JUGA: Pupuk Turun Harga Mulai Hari Ini, Kementan Pastikan Tanpa Kebocoran dan Tambah Subsidi
merupakan portal berita Indonesia, media online Indonesia yang fokus kepada penyajian berbagai informasi mengenai berita online Indonesia baik dalam bentuk news (berita), views (artikel), foto, maupun video.
1
Kamis, 30/07/2026 - Dibaca : 649
2
Jumat, 31/07/2026 - Dibaca : 303
3
Senin, 27/07/2026 - Dibaca : 266
4
Selasa, 28/07/2026 - Dibaca : 241
5
Kamis, 30/07/2026 - Dibaca : 201
6
Jumat, 31/07/2026 - Dibaca : 190
1
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 86
2
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 58
3
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 56
4
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 56
5
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 54
6
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 50
7
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 48
BERLANGGANAN BERITA