Foto Istimewa/Tirto.id
Saibumi.com(SMSI), Jakarta – Mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Dadan Hindayana, resmi ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) setelah menjalani pemeriksaan intensif di Gedung Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus (Jampidsus), Jakarta, Rabu (3/6/2026).
Dadan terlihat keluar dari gedung pemeriksaan dengan mengenakan rompi tahanan berwarna merah muda. Dengan pengawalan ketat petugas, ia langsung digiring menuju mobil tahanan yang telah disiapkan di kompleks Kejaksaan Agung.
BACA JUGA: Nanik S Deyang Gantikan Dadan Hindayana, Pimpin Badan Gizi Nasional
Penahanan Dadan terjadi di tengah penyelidikan yang sedang dilakukan penyidik Jampidsus terkait dugaan perkara yang menyeret sejumlah mantan pejabat Badan Gizi Nasional.
Selain Dadan, dua mantan Wakil Kepala BGN, yakni Lodewyk Pusung dan Sonny Sonjaya, juga dikabarkan turut diperiksa oleh penyidik.
Di saat yang bersamaan, tim penyidik Kejagung melakukan penggeledahan di kantor Badan Gizi Nasional yang berada di kawasan Kebon Sirih, Jakarta Pusat.
Penggeledahan tersebut berlangsung sehari setelah Presiden Prabowo Subianto mengganti jajaran pimpinan lembaga yang mengelola Program Makan Bergizi Gratis (MBG) itu.
Pelaksana Harian Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejaksaan Agung, Mochamad Jeffry, membenarkan adanya kegiatan penggeledahan tersebut.
"Iya, ada kegiatan penggeledahan di kantor BGN," ujar Jeffry singkat, dilansir dari Beritasatu.com.
Perkembangan ini menjadi sorotan publik karena terjadi hanya sehari setelah Presiden Prabowo Subianto mencopot Dadan Hindayana dari jabatan Kepala BGN dan menunjuk Nanik Sudaryati Deyang sebagai penggantinya.
Sebelumnya, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyatakan pergantian pimpinan BGN dilakukan sebagai bagian dari evaluasi terhadap kinerja lembaga tersebut.
Pemerintah disebut menyoroti sejumlah aspek tata kelola organisasi dan pengawasan kualitas makanan dalam pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis.
Penggeledahan dan penahanan yang dilakukan Kejaksaan Agung semakin menambah perhatian publik terhadap Badan Gizi Nasional yang mengelola salah satu program prioritas pemerintahan Presiden Prabowo.
BACA JUGA: Nanik S Deyang Gantikan Dadan Hindayana, Pimpin Badan Gizi Nasional
merupakan portal berita Indonesia, media online Indonesia yang fokus kepada penyajian berbagai informasi mengenai berita online Indonesia baik dalam bentuk news (berita), views (artikel), foto, maupun video.
1
Kamis, 30/07/2026 - Dibaca : 642
2
Jumat, 31/07/2026 - Dibaca : 297
3
Senin, 27/07/2026 - Dibaca : 266
4
Selasa, 28/07/2026 - Dibaca : 238
5
Kamis, 30/07/2026 - Dibaca : 197
6
Jumat, 31/07/2026 - Dibaca : 186
1
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 44
2
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 41
3
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 40
4
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 37
5
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 35
6
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 33
7
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 30
BERLANGGANAN BERITA