Logo Saibumi

Donny Irawan, Ketua SMSI Lampung: Mendesak Tokoh Politik Nasional Tidak Mengulang Bermain di Ranah Politik Identitas pada Pemilu 2024

Donny Irawan, Ketua SMSI Lampung: Mendesak Tokoh Politik Nasional Tidak Mengulang Bermain di Ranah Politik Identitas pada Pemilu 2024

Saibumi.com (SMSI), Bandar Lampung - Donny Irawan, Ketua Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Lampung, bertempat di Sekretariat SMSI Lampung, membuat pernyataan tegas dengan mendesak para tokoh politik nasional untuk tidak mengulangi kesalahan masa lalu dengan terjebak dalam permainan politik identitas pada Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 mendatang. 

 

Donny, menyampaikan hal ini sangat penting untuk menjaga integritas demokrasi dan memperkuat persatuan bangsa.

BACA JUGA: Dirjen Bina Keuda Sampaikan Arahan Mendagri Soal 10 Srategi Tangani Inflasi

 

Sebagai seorang yang aktif dalam dunia jurnalistik dan pengembangan demokrasi di Lampung, Donny Irawan menyampaikan dampak negatif dari politik identitas yang terjadi dalam beberapa pemilihan sebelumnya. Menurutnya, politik identitas memicu polarisasi masyarakat, mengabaikan substansi isu-isu krusial, dan memperlemah tatanan demokrasi.

 

Donny Irawan mengungkapkan kekhawatirannya bahwa politik identitas dapat merusak persatuan bangsa dan menghambat pembangunan nasional. “Kita harus fokus pada pemilihan pemimpin berdasarkan integritas, kapabilitas, dan program kerja yang jelas, bukan sekedar berdasarkan suku, agama, atau golongan tertentu,” tegas Donny.

 

Sebagai Ketua SMSI Lampung, Donny Irawan juga mengajak para awak media dan jurnalis untuk berperan aktif dalam memberikan liputan yang objektif dan mendalam tentang calon-calon pemimpin, serta menyuarakan pentingnya pemilihan berdasarkan substansi. Menurutnya, media memegang peran penting dalam membentuk opini publik yang cerdas dan berkeadilan.

 

Donny Irawan juga menyampaikan harapannya kepada partai politik untuk mengutamakan kualitas calon yang mereka usung, daripada terjebak dalam permainan politik identitas yang hanya memecah belah masyarakat. "Kita perlu pemimpin yang mampu menyatukan bangsa, memajukan ekonomi, mengatasi isu-isu sosial, dan menjaga keutuhan negara," imbuh Donny.

 

Dalam konteks Pemilu 2024, Donny Irawan memandang bahwa masyarakat perlu diberikan pendidikan politik yang baik, sehingga mereka mampu memilih calon berdasarkan pertimbangan yang rasional dan tidak terjebak dalam politik identitas. "Kami berharap masyarakat memiliki pemahaman yang baik tentang pentingnya memilih pemimpin berdasarkan kualitas dan program kerja yang nyata," ujar Donny.

 

Dengan seruan ini, Donny Irawan berharap agar para tokoh politik nasional dan masyarakat secara keseluruhan dapat belajar dari pengalaman masa lalu dan membangun masa depan yang lebih baik melalui pemilihan.

 

“Berdasarkan substansi dan pemikiran yang cerdas, sehingga didapatkan para pemimpin yang memiliki integritas, kapabalitas, dan loyalitas kepada bangsa dan negara Republik Indonesia, yang dapat membawa kemakmuran bagi rakyat,” pungkas Donny. (*)

BACA JUGA: Pemerintah Provinsi Lampung Gelar Pasar Murah di Pesawaran, dihadiri Sekda Pesawaran

Saibumi.com

merupakan portal berita Indonesia, media online Indonesia yang fokus kepada penyajian berbagai informasi mengenai berita online Indonesia baik dalam bentuk news (berita), views (artikel), foto, maupun video.