Foto: Solar Subsidi Langka, Penghasilan Nelayan Makin Menipis (Riduan/Saibumi.com)
Saibumi.com (SMSI), Bandar Lampung - Kelangkaan bahan bakar minyak (BBM) jenis Solar masih mengalami kelangkaan.
Hal tersebut terlihat dari antrian-antrian panjang yang terjadi di sejumlah stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) di Kota Bandar Lampung.
BACA JUGA: Harga Minyak Goreng Meroket, Pedagang Gorengan Hingga Nasi Uduk Kelimpungan
Tak hanya di darat. Hal senada juga terjadi di lingkungan laut. Para nelayan mengaku kesulitan mendapatkan bahan bakar. Hingga akhirnya mereka pun mencari alternatif lain dengan cara beralih ke bahan bakar minyak jenis Dexlite.
"Iya mau bagaimana lagi kan, solar langka. Kita harus tetep melaut buat makan. Mau gak mau beralih ke dexlite," ungkap salah satu nelayan kala diwawancarai saibumi.com, di TPI Lempasing, Sukajaya Lempasing, Kecamatan Telukbetung Timur, Kota Bandar Lampung, Sabtu (19/3/2022).
Sementara itu, Wandi selaku pengawas TPI Lempasing menjelaskan, ia tak menampik apabila nelayan merasa kesulitan akan kelangkaan BBM Solar.
"Jadi memang kita agak kesulitan, tapi kita mensiasati dengan cara diganti (dicampur) dengan dexlite. Sementara untuk kuotanya agar terpenuhi semua, jadi di bagi-bagi seluruh nelayan, baik nelayan besar, maupun nelayan kecil jadi dapet semua gitu," jelas Wandi.
Lebih lanjut ia menuturkan apabila pasokan pun mengalami pengurangan.
"Kalau untuk jatah mereka yang jelas ada pengurangan, karena memang ketentuan dari pusat. Jadi, intinya kita disini bagaimana nelayan bisa dapat dengan merata," tukasnya.
Disinggung apakah mengetahui berapa banyak pasokan yang dikurangi.
"Sementara untuk pengurangan itu, kalau saya kurang paham berapanya," ujar Wandi.
Selanjutnya ia pun mengatakan, terkait dampak dari dikurangi nya pasokan, sangat berdampak pada penghasilan nelayan.
"Yang pertama itu melautnya mereka seharusnya bisa lama, ini hanya sebentar dan bergantung dengan stok bahan bakar. Yang jelas ini berdampak sama pendapatan juga ya," tuturnya.
Selain karena solar yang langka, permasalahan seperti badai juga menghinggapi para nelayan yang hendak melaut.
"Harapan saya disini bagaimana solar bisa terpenuhi, dan nelayan juga bisa sejahtera," pungkas Wandi. (Riduan)
BACA JUGA: Harga Minyak Goreng Meroket, Pedagang Gorengan Hingga Nasi Uduk Kelimpungan
merupakan portal berita Indonesia, media online Indonesia yang fokus kepada penyajian berbagai informasi mengenai berita online Indonesia baik dalam bentuk news (berita), views (artikel), foto, maupun video.
1
Kamis, 30/07/2026 - Dibaca : 644
2
Jumat, 31/07/2026 - Dibaca : 298
3
Senin, 27/07/2026 - Dibaca : 266
4
Selasa, 28/07/2026 - Dibaca : 239
5
Kamis, 30/07/2026 - Dibaca : 198
6
Jumat, 31/07/2026 - Dibaca : 187
1
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 52
2
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 47
3
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 45
4
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 43
5
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 39
6
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 37
7
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 37
BERLANGGANAN BERITA