Saibumi.com (SMSI), Bandar Lampung - Universitas Lampung (Unila) me-launching Campus Garden, dihalaman Gedung Rektorat Unila, 11 Juni Jumat 2021 berupa konservasi anggrek spesies alam yang ditanamkan di pohon-pohon dalam kampus Unila
Peluncuran Campus Garden dilakukan oleh Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan Prof. Asep Sukohar mewakili Rektor Unila Prof. Karomani, dan dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Unila Prof. Yulianto, Ketua DWP Unila Enung Juhartini, Ketua SDGs Center Universitas Lampung Unang Mulkhan, jajaran dekanat, civitas akademika Unila, serta komunitas pecinta anggrek di wilayah Lampung.
BACA JUGA: Jenis-Jenis Obat Sakit Gigi Yang Dapat Ditemukan Di Apotek
Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan Prof
Asep Sukohar mengatakan, Unila telah melakukan berbagai program untuk meningkatkan rangking GreenMetric, diantaranya melakukan konservasi rusa, membangun embung, membangun instalasi sanitasi dan air baku, serta dibuatnya kebijakan pengurangan penggunaan plastik.
“Campus Garden berupa konservasi anggrek spesies ini bisa mendukung GreenMetric dan SDGs. Kami sudah mendaftar ke UI GreenMetric, paling tidak Unila bisa masuk di 10 besar pemeringkatan UI GreenMetric,” ujar Asep Sukohar saat memberikan sambutan.
Dirinya mengusulkan panitia untuk melakukan workshop konservasi anggrek tingkat nasional sehingga konservasi anggrek di Unila semakin dikenal masyarakat Indonesia.
“Kita rencananya juga akan mendaftarkan tiga nama anggrek ke Royal Holticultural Society London, yaitu Dendrobium Unila Karomani, Dendrobium Unila Sukohar, dan Dendrobium Unila Campus Garden, semoga nanti berhasil sehingga nama Unila juga dikenal di internasional,” tutur Asep Sukohar.
Sementara Ketua Panitia Elida Purba mengatakan, kegiatan konservasi anggrek hanya secuil aksi peduli lingkungan dan aksi mengindahkan dunia.
“Tujuan utamanya adalah menciptakan well being di kampus Unila yang kita cintai ini, salah satunya lewat keindahan, yang bisa dinikmati semua civitas akademika, pengunjung dan bagi calon mahasiswa Unila, semoga ke depan, ini menjadi gerakan nasional,” kata Elida..
Konservasi anggrek spesies juga dapat mengurangi emisi rumah kaca karena masyarakat kampus akan lebih menjaga pohon-pohon besar yang menjadi tempat hidupnya anggrek spesies alam.
“Ini juga dalam rangka mendukung GreenMetric di Unila sebagai kampus hijau berkelanjutan, dan juga beririsan dengan goal SDGs ke 13 dan 15 tentang konservasi flora,” kata Elida.
BACA JUGA: Jenis-Jenis Obat Sakit Gigi Yang Dapat Ditemukan Di Apotek
merupakan portal berita Indonesia, media online Indonesia yang fokus kepada penyajian berbagai informasi mengenai berita online Indonesia baik dalam bentuk news (berita), views (artikel), foto, maupun video.
1
Kamis, 30/07/2026 - Dibaca : 644
2
Jumat, 31/07/2026 - Dibaca : 298
3
Senin, 27/07/2026 - Dibaca : 266
4
Selasa, 28/07/2026 - Dibaca : 239
5
Kamis, 30/07/2026 - Dibaca : 198
6
Jumat, 31/07/2026 - Dibaca : 187
1
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 51
2
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 46
3
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 45
4
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 43
5
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 39
6
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 37
7
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 36
BERLANGGANAN BERITA