Logo Saibumi

Terpidana Korupsi Asal Lampung Jual Mainan Selama Kabur ke Jawa

Terpidana Korupsi Asal Lampung Jual Mainan Selama Kabur ke Jawa

Terpidana Ahmad Marzuki (kaus coklat bergaris) | Foto: Merdeka

Saibumi.com, Lampung - Terpidana kasus korupsi  yang menjadi buronan kejaksaan di Lampung, Ahmad Marzuki ditangkap pada Rabu, 20 Februari 2019, pagi di Tuban, Jawa Timur, saat sedang membeli makanan.

Ahmad dipidana korupsi penjualan produk Unilever di PT Perusahaan Perdagangan Indonesia (PPI) cabang Bandar Lampung.

BACA JUGA: Kabur ke Jawa, Buronan Tiga Tahun Terpidana Korupsi Lampung Ditangkap

Dia menjual rumahnya untuk modal kabur ke Tuban, Jawa Timur sejak tahun 2014.

"Terpidana menjual rumah di Jalan Pulau Singkep Karang Sari, Kelurahan Sukarame, Bandar Lampung untuk modal kabur," kata Kasipenkum Kejaksaan Tinggi (Kejati) Lampung, Ari Wibowo.

Dijelaskan, Marzuki menjadi buron sejak tahun 2014 dan bersembunyi di Tuban, Jawa Timur. Uang hasil penjualan rumah tersebut digunakannya untuk modal usaha di sana.

"Dengan modal itu, terpidana membuka usaha menjual mainan anak," kata dia, dilansir Merdeka.com.

Tim gabungan intelejen Kejaksaan Agung (Kejagung) dan Kejaksaan Tinggi (Kejati) Lampung menangkap Ahmad Marzuki pada Rabu pagi di Tuban, Jawa Timur. Terpidana ditangkap saat sedang membeli makanan.

Ahmad Marzuki masuk dalam DPO sudah berjalan empat tahun lalu atau sejak tahun 2014.

Dirinya dinyatakan bersalah telah melakukan tindak pidana korupsi (TPK) atas penjualan produk Unilever di PT PPI cabang Bandar Lampung, yang merupakan perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN).

Marzuki merupakan tahanan Kejaksaan Negeri (Kejari) Bandar Lampung.

Dia dijatuhi hukuman kurungan penjara oleh Pengadilan Negeri Kelas IA selama enam tahun, dan denda sebesar Rp 200 juta subsider tiga bulan kurungan penjara.

Terdakwa yang saat itu menjabat sebagai direktur, telah merugikan keuangan negara sebesar Rp 986 juta. Atas perbuatannya, pengadilan memutus agar terpidana membayar denda sesuai dengan kerugian negara sudsider tiga tahun kurungan penjara.

Dalam putusan pengadilan, terpidana dijatuhi dengan Pasal 2 ayat (1) juncto Pasal 18 Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 tentang Tipikor yang diubah dengan UU Nomor 26 Tahun 2001 juncto Pasal 55 ayat (1) ke-1. (*/SB-01)

BACA JUGA: Kasus Mustafa, Ketua-Anggota DPRD Lampung Tengah Diperiksa KPK

Saibumi.com

merupakan portal berita Lampung, media online Lampung yang fokus kepada penyajian berbagai informasi mengenai berita online Lampung, berita terkini Lampung dan berita terkini Indonesia baik dalam bentuk news (berita), views (artikel), foto, maupun video.

Newsletter Saibumi

BERLANGGANAN BERITA

Bethsaida Hospital | Rumah Sakit Tangerang, Gading Serpong