Logo Saibumi

Arus Balik Lebaran Jalinbar Pringsewu Padat Merayap, Ini Titik Rawan Kemacetannya

Arus Balik Lebaran Jalinbar Pringsewu Padat Merayap, Ini Titik Rawan Kemacetannya

Foto Istimewa

Saibumi.com(SMSI), Lampung- Arus balik kendaraan di ruas Jalan Lintas Barat Sumatera (Jalinbar) wilayah Kabupaten Pringsewu masih menunjukkan kepadatan, terutama pada rentang waktu siang hingga malam hari, pada H+4 Idul Fitri.

 

Sebagian besar kendaraan merupakan pemudik yang kembali ke daerah perantauan usai merayakan Lebaran di kampung halaman. Selain itu, kendaraan dengan pelat nomor luar daerah seperti B, A, dan sejumlah wilayah di Pulau Jawa masih mendominasi.

BACA JUGA: Respons Cepat Damkarmat Bandar Lampung, Tangani Berbagai Insiden Saat Lebaran

 

Peningkatan volume kendaraan ini menyebabkan arus lalu lintas di sejumlah titik mengalami perlambatan, bahkan sempat terjadi kepadatan merayap dengan antrean cukup panjang ke arah Bandar Lampung.

 

Kasat Lantas Polres Pringsewu, Iptu I Kadek Gunawan, mengungkapkan bahwa lonjakan kendaraan mulai terlihat sejak pukul 10.00 WIB hingga malam hari.

 

“Puncak kepadatan biasanya terjadi pada pukul 15.00 hingga 22.00 WIB. Titik rawan ketersendatan berada di sepanjang Jalan Ahmad Yani, seperti di kawasan Bakso Wahyu, Mall Candra, Nada Busana hingga simpang tugu gajah,” ujar Iptu Kadek.

 

Ia menjelaskan, kepadatan arus lalu lintas dipengaruhi tingginya aktivitas kendaraan yang keluar dan masuk kawasan pusat perbelanjaan serta lokasi wisata kuliner di sepanjang jalur tersebut, sehingga menghambat kelancaran arus utama.

 

Guna mengantisipasi kondisi tersebut, Satlantas Polres Pringsewu telah menyiapkan sejumlah langkah, di antaranya pemasangan barrier pembatas jalan, penempatan personel di titik-titik rawan kemacetan, serta pembentukan tim urai. Selain itu, rekayasa lalu lintas dengan memanfaatkan jalur alternatif juga diterapkan untuk mengurangi beban di jalur utama.

 

“Langkah ini cukup efektif dalam mengurai kepadatan saat volume kendaraan meningkat,” tambahnya.

 

Pihak kepolisian mengimbau masyarakat untuk tetap mematuhi aturan lalu lintas serta mengikuti arahan petugas di lapangan. Pengendara juga diminta tidak memaksakan diri saat lelah atau mengantuk guna mencegah terjadinya kecelakaan.

 

Selain itu, masyarakat yang mengalami kendala selama perjalanan dapat menghubungi layanan call center 110 agar segera mendapatkan bantuan dari petugas.

 

BACA JUGA: Respons Cepat Damkarmat Bandar Lampung, Tangani Berbagai Insiden Saat Lebaran

Saibumi.com

merupakan portal berita Indonesia, media online Indonesia yang fokus kepada penyajian berbagai informasi mengenai berita online Indonesia baik dalam bentuk news (berita), views (artikel), foto, maupun video.

Newsletter Saibumi

BERLANGGANAN BERITA