Logo Saibumi

Tampil All-Rounder, Ervin Borong Dua Medali Cabor Kabaddi di SEA Games Thailand

Tampil All-Rounder, Ervin Borong Dua Medali Cabor Kabaddi di SEA Games Thailand

Foto.ist

Saibumi.com(SMSI), Lampung- Indonesia kembali menambah pundi-pundi medali pada ajang SEA Games ke-33 2025 yang berlangsung di Thailand, Jumat (19/12/2025). 

 

Kali ini, prestasi membanggakan dipersembahkan oleh atlet Kabaddi asal Provinsi Lampung, Ervin, yang sukses mengantarkan Tim Nasional Kabaddi Putra Indonesia meraih dua medali sekaligus.

BACA JUGA: Kejar Jam Terbang, FGI Lampung Kirim 10 Atlet ke Kejurnas Jabar Gimnastik Open 2025

 

Tampil sebagai pemain serba bisa (all-rounder), Ervin berperan penting dalam keberhasilan tim Kabaddi Indonesia meraih medali perak pada nomor Standard National Style dan medali perunggu pada nomor Three Star.

 

Kehadiran Ervin di dua nomor tersebut menjadi salah satu kunci stabilitas permainan tim nasional sepanjang turnamen.

 

Pada nomor Standard National Style, Indonesia tampil impresif sejak fase penyisihan Grup A dengan mencatatkan kemenangan meyakinkan atas Singapura, Timor Leste, Myanmar dan Malaysia. 

 

Meski demikian, Indonesia harus mengakui keunggulan tuan rumah Thailand pada laga grup dan kembali bertemu di partai final.

 

Di laga puncak yang berlangsung sengit, Timnas Kabaddi Indonesia memberikan perlawanan ketat sebelum akhirnya takluk dari Thailand dengan skor 23–31. Hasil tersebut mengantarkan Indonesia meraih medali perak.

 

Rekap Hasil Standard National Style Penyisihan Grup:

• Singapura vs Indonesia: 21–61 (10–27 / 11–34)

• Timor Leste vs Indonesia: 14–92 (8–55 / 6–37)

• Myanmar vs Indonesia: 28–70 (11–42 / 17–28)

• Malaysia vs Indonesia: 24–49 (11–19 / 13–30)

• Thailand vs Indonesia: 49–20

• Final: Thailand vs Indonesia: 31–23

 

Adapun skuad peraih medali perak Indonesia pada nomor ini diperkuat oleh Muhammad Iriansyah, I Gusti Agung Eka Wibawa Dana, I Made Dwiki Sanjaya, I Komang Wahyu Brahmasta, I Gede Jaya Guna, I Putu Ngurah Krisna Adipranata, I Putu Darma Indrawan, I Made Suastika, Made Widi Januarta, Gd Yoga Pratama Artha Bhaskara, Ervin (Lampung), dan David Rinekso Pribadi.

 

Sementara itu, persaingan ketat juga terjadi pada nomor Three Star. Tim Indonesia mengawali kompetisi dengan kemenangan telak atas Timor Leste dan Singapura. 

 

Namun, kekalahan tipis dari Myanmar serta kekalahan dari Thailand membuat Indonesia harus puas berada di peringkat ketiga dan berhak atas medali perunggu.

 

Rekap Hasil Three Star:

• Indonesia vs Timor Leste: 45–11 (19–5 / 26–6)

• Indonesia vs Myanmar: 19–34 (21–5 / 13–14)

• Indonesia vs Malaysia: 27–19 (15–8 / 12–11)

• Indonesia vs Singapura: 32–29

• Thailand vs Indonesia: 31–21

• Final (Emas/Perak): Malaysia vs Thailand: 28–16

 

Skuad Indonesia pada nomor Three Star terdiri dari I Komang Wahyu Brahmasta, I Putu Ngurah Krisna Adipranata, Made Widi Januarta, Gd Yoga Pratama Artha Bhaskara, dan Ervin (Lampung).

 

Pelatih Kabaddi Lampung, Dawam Asyidiqi, menyampaikan keberhasilan Ervin meraih dua medali di SEA Games, menjadi catatan sejarah penting bagi perkembangan olahraga Kabaddi di Lampung.

 

“Ini merupakan pencapaian yang sangat baik. Kabaddi sebagai cabang olahraga yang tergolong masih baru di Lampung ternyata sudah memiliki satu pemain andal yang mampu bersaing di level internasional. Ini tentu menjadi motivasi besar bagi atlet-atlet Lampung yang sedang kami persiapkan untuk event lainnya, termasuk PON 2028,” ujar Dawam.

 

Ia berharap, ke depan Lampung dapat melahirkan lebih banyak atlet Kabaddi yang mampu memperkuat tim nasional Indonesia di berbagai ajang internasional.

 

“Bukan hal yang tidak mungkin Lampung akan menyumbangkan banyak pemain ke tingkat nasional. Dalam olahraga beregu seperti Kabaddi, dibutuhkan individu yang kuat dan mampu menerjemahkan instruksi pelatih ke dalam strategi permainan tim,” tambahnya.

 

Sementara itu, Ervin menyampaikan rasa terima kasih kepada kedua orangtuanya, para pelatih, rekan setim di Lampung, serta seluruh masyarakat Lampung yang telah memberikan doa dan dukungan.

 

“Terima kasih atas semua doa dan support yang luar biasa. Semoga hasil ini bisa menjadi kebanggaan untuk Lampung dan Indonesia,” pungkas Ervin, saat dihubungi melalui sambungan telepon, Jumat (19/12/2025).*

 

BACA JUGA: Kejar Jam Terbang, FGI Lampung Kirim 10 Atlet ke Kejurnas Jabar Gimnastik Open 2025

Saibumi.com

merupakan portal berita Indonesia, media online Indonesia yang fokus kepada penyajian berbagai informasi mengenai berita online Indonesia baik dalam bentuk news (berita), views (artikel), foto, maupun video.

Newsletter Saibumi

BERLANGGANAN BERITA