Logo Saibumi

Jaring Bibit Atlet Muda PON 2028, PCI Lampung gelar Kejurda Piala Gubernur 2025

Jaring Bibit Atlet Muda PON 2028, PCI Lampung gelar Kejurda Piala Gubernur 2025

Foto.ist

Saibumi.com(SMSI), Lampung- Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Cricket Indonesia (PCI) Lampung, menggelar Kejuaraan Daerah Gubernur Cup Cricket Lampung 2025 di Lapangan Simpang Agung, Kabupaten Lampung Tengah, pada 15 hingga 16 Desember 2025.

 

Kejuaraan ini diikuti oleh delapan Kabupaten/Kota Provinsi Lampung. Para peserta bertanding pada dua nomor, yakni T-10 dan Sixes, untuk kategori putra dan putri.

BACA JUGA: KONI Lampung Bahas PON 2032 dan Dukungan Fasilitas Olahraga di Kemenpora RI

 

Delapan daerah yang mengirimkan timnya adalah Kota Bandar Lampung, Kabupaten Lampung Selatan, Lampung Tengah, Pringsewu, Lampung Utara, Lampung Timur, Tulangbawang Barat dan Lampung Barat.

 

Ketua Persatuan Cricket Indonesia (PCI) Lampung, Putri Nilam Suri Djausal, menyampaikan bahwa pembinaan kriket di Lampung masih memiliki peluang besar untuk terus berkembang, terutama dengan melibatkan generasi muda.

 

“Saya rasa kriket masih bisa berkembang di Lampung, terutama bersama anak-anak muda seperti kalian. Melalui kriket, kesempatan untuk membela nama daerah di tingkat nasional sangat terbuka. Selain itu, kalian juga bisa mengembangkan bakat untuk masuk ke Tim Nasional dan membela negara,” ujar Nilam.

 

Ia juga memberikan motivasi kepada para atlet yang mayoritas berasal dari kalangan pelajar dan pemuda. 

 

Menurutnya, kriket berpotensi menjadi cabang olahraga penyumbang medali bagi kontingen Lampung di masa depan.

 

“Kejurda ini tidak hanya sebagai ajang kompetisi, tetapi juga bertujuan untuk menyaring dan menjaring atlet terbaik Lampung. Nantinya, atlet-atlet ini akan kami persiapkan untuk membela Lampung pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XXII tahun 2028 di NTB-NTT. Selain itu, Kejurda ini juga menjadi ajang pemanasan bagi atlet yang akan berlaga di Pekan Olahraga Provinsi tahun depan,” ungkapnya.

 

Sementara, Sekretaris Umum PCI Lampung, Sularno, menyampaikan bahwa pelaksanaan Piala Gubernur kali ini telah memasuki fase yang mulai memperlihatkan peta kekuatan tim, baik di sektor putra maupun putri.

 

“Melihat hasil pertandingan hari pertama, sudah terlihat tim-tim yang berpotensi masuk empat besar. Untuk sektor putri, tim-tim kuat berasal dari Lampung Utara, Lampung Selatan, Lampung Tengah, dan Pringsewu. Sementara di sektor putra nomor T-10, empat besar sementara diisi oleh Lampung Tengah, Pringsewu, Bandar Lampung, dan Lampung Selatan,” kata Sularno.

 

Ia menambahkan, secara teknis perkembangan olahraga kriket di Lampung menunjukkan tren yang sangat positif dan semakin diminati oleh kalangan pelajar serta generasi muda.

 

“Jumlah atlet cukup banyak untuk terus kami pantau dan bina. Minat bermain kriket di Lampung terus meningkat. Mengingat kriket masih tergolong baru di daerah ini, motivasi dan pembinaan berkelanjutan sangat penting untuk meningkatkan kualitas masing-masing atlet,” pungkasnya.*

 

BACA JUGA: KONI Lampung Bahas PON 2032 dan Dukungan Fasilitas Olahraga di Kemenpora RI

Saibumi.com

merupakan portal berita Indonesia, media online Indonesia yang fokus kepada penyajian berbagai informasi mengenai berita online Indonesia baik dalam bentuk news (berita), views (artikel), foto, maupun video.

Newsletter Saibumi

BERLANGGANAN BERITA