Logo Saibumi

Aksi Kamisan Soroti Krisis Demokrasi di Bawah Satu Tahun Pemerintahan Prabowo–Gibran

Aksi Kamisan Soroti Krisis Demokrasi di Bawah Satu Tahun Pemerintahan Prabowo–Gibran

Saibumi.com (SMSI), Bandar Lampung Aksi Kamisan kembali digelar hari ini Kamis (30/10/2025) dengan mengangkat tema “Krisis Kedaulatan dan Demokrasi di Bawah 1 Tahun Rezim Oligarki–Militeristik Prabowo–Gibran.” Aksi ini menjadi bentuk perlawanan simbolik terhadap kemunduran demokrasi dan maraknya praktik represif yang masih terjadi di Indonesia.

Kegiatan tersebut diawali dengan kuliah jalanan yang diisi oleh jurnalis Hendry Sihaloho dari media Konsentris. Dalam penyampaiannya, Hendry menyoroti meningkatnya praktik kriminalisasi oleh aparat terhadap masyarakat yang menyuarakan pendapat di ruang publik.

“Pembungkaman terhadap kebebasan berpendapat kini semakin terang-terangan dilakukan. Aparat bukan lagi menjadi pelindung rakyat, tetapi alat kekuasaan yang menakut-nakuti,” tegas Hendry.

Ia juga menilai bahwa gerakan mahasiswa dan pemuda saat ini menghadapi tembok kekuasaan yang kian tebal. Menurutnya, sejak era reformasi, hampir tidak ada satu pun gerakan yang benar-benar memperoleh kemenangan atau ruang partisipasi berarti karena karakter rezim yang masih represif.

“Gerakan mahasiswa dan pemuda tidak pernah diberi ruang untuk menang. Rezim selalu menutup telinga dan menggunakan kekuatan represif untuk meredam perlawanan,” ujarnya.

Hendry turut menyinggung nasib 960 aktivis gerakan yang ditangkap dalam rangkaian aksi pada 25 Agustus hingga 2 September 2025 lalu. Ia menegaskan bahwa proses penangkapan tersebut sarat dengan pelanggaran prosedural dan cacat formil.

“Hingga kini, ratusan kawan-kawan itu belum juga dibebaskan. Ini menunjukkan betapa hukum dan aparat digunakan untuk melanggengkan kekuasaan, bukan untuk menegakkan keadilan,” tambahnya.

Aksi Kamisan hari ini menjadi refleksi atas situasi politik yang dinilai semakin jauh dari cita-cita demokrasi dan kedaulatan rakyat. Para peserta menyerukan agar ruang kebebasan sipil dikembalikan, serta menuntut pembebasan seluruh aktivis yang masih ditahan tanpa dasar hukum yang jelas. (GA)

BACA JUGA: Gerakan Laudato ' Si Indonesia Chapter Lampung, Bidang Lingkungan Hidup Keuskupan Tanjungkarang Melakukan Penanaman Mangrove

Saibumi.com

merupakan portal berita Indonesia, media online Indonesia yang fokus kepada penyajian berbagai informasi mengenai berita online Indonesia baik dalam bentuk news (berita), views (artikel), foto, maupun video.

Newsletter Saibumi

BERLANGGANAN BERITA