Saibumi.com (SMSI) Bandar Lampung - Pelaksanaan fit and proper test hingga penunjukan ketua DPD Demokrat Lampung, yang awalnya DPP menjadwalkan fit and proper test pada 4 november 2021, namun belakangan, uji kelayakan tersebut mundur dari jadwal semula.
Deputi II Badan Pembina Organisasi, Kaderisasi, dan Keanggotaan (BPOKK) DPP Demokrat, Jemmy Setiawan tidak mengetahui mengapa pelaksanaan fit and proper test mundur.
BACA JUGA: WARNING ! Kapolda Metro Murka Berani Coreng Institusi Polisi 'Saya Blander'
"Saya belum tahu penyebanya apa, penundaan paling satu hingga dua hari ke depan. Kalau ada informasi, pasti segera dikabarin," ungkap Jemmy Setiawan, Rabu (3/11/2021).
Jemmy juga menyampaikan, pelaksanaan Fit And Proper test serta musda, memang bukan hanya terjadi di Lampung. Setidaknya, ada 15 DPD Demokrat se Indonesia, yang melaksanakan Musyawarah Daerah (Musda).
"Sedikit beberapa indikator penentu terpilihnya Ketua DPD Demokrat Lampung. Pertama jumlah dukungan suara, laporan pertanggung jawaban, hingga adu program di moment uji kelayakan dan kepantasan dan beberapa lainnya. Terutama nanti adu program, membuat fakta integritas, dalam memimpin lima tahun, mereka (calon) mau buat apa, dan yang pasti fair play," tukasnya.
Sebelumnya pada 25 Oktober 2021 Kepala Badan Pembina Organisasi, Kaderisasi, dan Keanggotaan (BPOKK) Herman Khaeron mengatakan usai berlangsungnya pleno III Musda, ditetapkan dua calon ketua DPD Demokrat Lampung, mereka yakni M. Ridho Ficardo dan Edi Irawan Arief.
"Keduanya sama-sama diusulkan ke DPP, untuk fit and proper test, yang akan dilaksanakan oleh Tim tiga,terdiri dari Ketua Umum DPP, Sekjen dan Kepala BPOKK," tukas Herman usai Musda V Demokrat Lampung.
Herman menjelaskan, pihak DPP sedang menyusun jadwal fit and proper test masing-masing calon. Karena Musda V Demokrat merupakan Musda ke XV DPD di seluruh Indonesia.
Diketahui, syarat minimal jumlah suara calon berdasarkan aturan organisasi minimal 20% dari jumlah suara yakni 18. Sehingga minimal calon harus mengantungi tiga dukungan suara yang terverifikasi. Sayangnya Herman tak memaparkan secara rinci jumlah suara masing-masing calon.
"Sudah kita tuangkan ke berita acara, diverifkiasi dengan tim, dan dibacakan saat nanti fit and proprer test," tutup Herman. (Riduan)
BACA JUGA: WARNING ! Kapolda Metro Murka Berani Coreng Institusi Polisi 'Saya Blander'
merupakan portal berita Indonesia, media online Indonesia yang fokus kepada penyajian berbagai informasi mengenai berita online Indonesia baik dalam bentuk news (berita), views (artikel), foto, maupun video.
1
Kamis, 30/07/2026 - Dibaca : 640
2
Jumat, 31/07/2026 - Dibaca : 292
3
Senin, 27/07/2026 - Dibaca : 264
4
Selasa, 28/07/2026 - Dibaca : 233
5
Kamis, 30/07/2026 - Dibaca : 196
6
Jumat, 31/07/2026 - Dibaca : 185
1
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 18
2
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 14
3
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 14
4
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 11
5
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 10
6
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 10
7
Senin, 03/08/2026 - Dibaca : 9
BERLANGGANAN BERITA