Logo Saibumi

Klasik, Alat Pembuatan E-KTP 12 Kecamatan di Lampung Timur Rusak

Klasik, Alat Pembuatan E-KTP 12 Kecamatan di Lampung Timur Rusak

Warga mengantre di Kantor Disdukcapil Lampung Timur untuk membuat dokumen kependudukan, Senin, 9 Desember 2019. | Foto Nurman Agung/Saibumi.com

Saibumi.com (SMSI Lampung), Lampung Timur - Persoalan klasik kerusakan alat masih menjadi penghambat pembuatan kartu tanda penduduk elektronik (e-KTP).

Seperti yang terjadi di Lampung Timnur. Sebanyak 12 kecamatan mengalami kerusakan alat proses perekaman e-KTP.

BACA JUGA: Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Pugung Rahajo Lamtim Hanya 15 Menit

Persoalan ini bukan hal baru. Wajar saja bila masyarakat mengeluhkan.

Seperti diungkapkan warga Kecamatan Sekampung Udik, Deni. Menurutnya, alat perekaman e-KTP di kantor kecamatannya rusak dan jika melakukan perekaman ke kantor Disdukcapil Lamtim.

"Saya rekaman di sana (Disdukcapil) dengan membawa surat rekomendasi dan fotokopi KK. Setelah itu saya mendapat surat keterangan atau suket, pengganti sementara e-KTP," kata dia, Senin, 9 Desember 2019.

Menanggapi keluhan itu, Kabid Adminduk Disdukcapil Lamtim, Indra Gandi, membenarkan jika alat perekaman e-KTP di 12 kecamatan rusak.

Di antaranya di Kecamatan Sekampung Udik, Batanghari Nuban, Raman Utara, Bumi Agung, Pekalongan, Metro Kibang, Labuhan Maringgai, Jabung, Way Jepara, Marga Tiga, Wawai Karya, dan Bandar Sribawono.

"Alat yang rusak menurut data yang kami terima di 12 kecamatan meliputi lima server, enam unit kamera, 10 unit finger print, dan delapan unit eyes scene," urai Indra.

Sedangkan untuk blanko e-KTP, Disdukcapil Lamtim menyatakan untuk saat ini persediaannya terbatas.

Pihaknya hanya mencetak e-KTP apabila warga memerlukan dalam kondisi darurat, untuk keperluan yang sifatnya penting dan mendadak.

"Selebihnya, kami cuma mencetak surat pengganti e-KTP saja," jelas Indra.

Dia mengimbau masyarakat yang ingin melalukan perekaman e-KTP agar bersabar dan tetap melaksanakan perekaman di kecamatan lain yang terdekat atau langsung di kantor Disdukcapil Lamtim.

"Kami tetap melayani perekaman dengan alat yang masih bisa digunakan. Jika di satu kecamatan ada yang rusak, warga bisa melakukan perekaman di kecamatan terdekat lainnya," kata Indra. (*)

Laporan Reporter Saibumi.com: Nurman Agung

BACA JUGA: Kapolres Lampung Timur: Yang Bilang Jabung Seram Itu Hoaks

Saibumi.com

merupakan portal berita Lampung, media online Lampung yang fokus kepada penyajian berbagai informasi mengenai berita online Lampung, berita terkini Lampung dan berita terkini Indonesia baik dalam bentuk news (berita), views (artikel), foto, maupun video.

Newsletter Saibumi

BERLANGGANAN BERITA

Bethsaida Hospital | Rumah Sakit Tangerang, Gading Serpong