Logo Saibumi

Kapolresta Bandar Lampung: Polisi Dilarang Pakai Kendaraan Mewah saat Dinas

Kapolresta Bandar Lampung: Polisi Dilarang Pakai Kendaraan Mewah saat Dinas

Foto: Humas Polresta Bandar Lampung

Saibumi.com, Bandar Lampung - Polisi merupakan alat negara yang bertugas menjaga keamanan, ketertiban, menegakkan hukum, memberikan perlindungan, pengayoman dan pelayanan kepada masyarakat agar terpelihara keamanan dalam negeri.

Kepolisian Republik Indonesia (Polri) harus mampu mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik dan bersih, melalui penerapan pola hidup sederhana dengan tidak bergaya hidup mewah dalam kehidupan sehari-hari.

BACA JUGA: Kepala BNNP: Peredaran Narkoba di Lampung Menurun, Ini Sebabnya

Hal tersebut disampaikan Kapolresta Bandar Lampung, Kombes Pol Wirdo Nefisco, S.I.K.M.Si, saat Sosialisasikan Perkap 10 Tahun 2017 tentang Kepemilikan Barang yang Tergolong Mewah oleh pegawai negeri pada kepolisian Republik Indonesia, di Aula Patria Tama polresta setempat, Selasa, 25 Juni 2019.

Wirdo mengatakan, pegawai negeri pada Polri dapat memiliki barang yang tergolong mewah sesuai dengan penghasilan yang sah, sebagaimana dimaksud pada ayat (1) berupa gaji, atau usaha yang sah sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan, hibah, warisan dan/atau perolehan lain yang sah.

Barang yang tergolong mewah dalam peraturan ini berupa alat transportasi pribadi melebihi harga Rp 450 juta atau tanah dan bangunan pribadi melebihi harga Rp 1 miliar.

"Pegawai Negeri pada Polri tidak boleh menggunakan alat transportasi yang tergolong mewah pada saat dinas, Pegawai Negeri pada Polri yang memiliki barang yang tergolong mewah wajib melaporkan kepada pengemban fungsi Propam," kata Wirdo.

Dengan adanya sosialisasi hukum tersebut, dia berharap dapat tercipta Polisi atupun ASN Polri yang berpenampilan dan berpola hidup sederhana, sesuai ketentuan yang telah ditetapkan.

"Anggota tidak perlu takut-takut bila memang mempunyai barang yang dikategorikan mewah, selama itu jelas dalam arti sumber kepemilikannya," ujar Wirdo. (*)

Laporan Reporter Saibumi.com: Siska Purnama Sari

BACA JUGA: BERITA FOTO: HUT Bhayangkara Ke-73, Polda Lampung Bersihkan Gereja Katedral

Saibumi.com

merupakan portal berita Lampung, media online Lampung yang fokus kepada penyajian berbagai informasi mengenai berita online Lampung, berita terkini Lampung dan berita terkini Indonesia baik dalam bentuk news (berita), views (artikel), foto, maupun video.

Newsletter Saibumi

BERLANGGANAN BERITA

Bethsaida Hospital | Rumah Sakit Tangerang, Gading Serpong