Logo Saibumi

KPU: Besok Terakhir Urus Pindah Memilih di Bandar Lampung

KPU: Besok Terakhir Urus Pindah Memilih di Bandar Lampung

Fery Triatmojo | Foto: Istimewa

Saibumi.com, Bandarlampung - Masa untuk mengurus pindah memilih Pemilu 2019 serentak Pileg dan Pilpres di Bandar Lampung, tinggal dua hari lagi.

KPU Bandar Lampung memberikan tenggat kepada calon pemilih KTP luar Bandar Lampung, untuk mengurus surat pindah memilih di Kota Bandar Lampung mulai 11 Februari hingga 17 Maret 2019.

Komisioner KPU Bandar Lampung, Fery Triatmojo, mengungkapkan, sampai saat ini pemilih di Daftar Pemilih Tambahan (DPTb yang sudah mengurus surat pindah memilih ke KPU Kota Bandar Lampung tercatat 300 pemilih.

Partisipasi pemilih untuk Pemilu 2019 ditargetkan 77,5 persen.

"DPTb tahap dua masih dalam tahap pendaftaran dan penyusunan di tingkat PPK dan PPS. Jumlah pemilih pindahan baru akan kami rekap dan tetapkan pada pleno terbuka di 20 Maret 2019. Namun sementara ini yang tercatat ada 300 pemilih yang sudah mendaftar, beragam secara proprosional," ujar Fery kepada Saibumi.com, Sabtu, 16 Maret 2019.

Dijelaskannya, untuk pengurusan surat pemberitahuan pindah memilih ini ada dua cara.

"Pertama, pemilih dapat langsung datang ke Panitia Pemungutan Suara (PPS) atau KPU kabupaten/kota asal tempat pemilih terdaftar di DPT," terang Fery.

Yang kedua, lanjut dia, jika pemilih tidak dapat mengurus di tempat asalnya, maka dapat langsung melapor ke KPU kabupaten/kota tujuannya.

"Kantor KPU Bandar Lampung ada di Jalan Pulau Sebesi, belakang kampus UIN Raden Intanm" jelas Fery.

Pemilih yang sudah mendapatkan form A.5-KPU dapat segera melapor ke PPS tujuannya, untuk mengetahui di TPS mana pemilih tersebut dapat menggunakan hak pilihnya pada 17 April 2019 mendatang.

"Pemilih yang menggunakan formulir A.5-KPU ini sama seperti pemilih yang terdata di DPT, dapat menggunakan hak pilihnya mulai pukul 07.00 sampai dengan 13.00 WIB di TPS yang telah ditentukan," ujar Fery.

Untuk diketahui, dalam berita acara nomor 154/HK.03.1-Kpt/1871/KPU-Kot/II/2019, Komisi Pemilihan Umum memutuskan menetapkan Keputusan Komisi Pemilihan umum kota Bandar Lampung tetang penetapan Daftar pemilih tetab tambahan (DPTb) tingkat Umum 2019

Menetabkan DPTb yang terdiri dari 184 ornag jumlah pemilih pindah, 111 kumlah pemilih pindah keluar, tersebar di 20 kecamatan, 126 desa/kelurahan. Dan 504 TPS DPTb dengan rincian sebagaimana tercantum pada lampiran yang merupakan bagian tidak terpisahan dari keputusan ini.

Menetapkan jumlah daftar pemilih pada pemilihan umum tahun 2019 dengan jumlah pemilih sebanyak 631.816 pemilih dengan rincian pemilih laki laki dengan jumlah 320.310 pemolih.

Pemilih perempuan berjumlah 317.505 pemilh dengan rincian sebagaimana tercantum pada lampiran yang merupakan bagian tak terpisahkan  dadi keputusan ini. (SB-13)

Saibumi.com

merupakan portal berita Lampung, media online Lampung yang fokus kepada penyajian berbagai informasi mengenai berita online Lampung, berita terkini Lampung dan berita terkini Indonesia baik dalam bentuk news (berita), views (artikel), foto, maupun video.

Newsletter Saibumi

BERLANGGANAN BERITA

Bethsaida Hospital | Rumah Sakit Tangerang, Gading Serpong